4 Resep Pepes Tahu Enak dan Gurih, Ada Resep yang Kekinian!





Berbagai sajian makanan yang dibungkus dengan daun pisang biasanya menghasilkan aroma sedap khas daun pisang. Salah satu sajian makanan yang dibungkus daun pisang adalah pepes. Tahu merupakan salah satu bahan makanan yang bisa dimasak dengan cara dipepes. Yuk, simak artikel Kuliner Kota yang kali ini menyajikan resep pepes tahu enak dan gurih yang bisa menjadi panduan kamu ketika membuat sajian makanan satu ini!





Pepes Tahu, Sajian Sederhana Nikmat dan Mudah Dibuat






Di Indonesia, daun pisang umumnya digunakan sebagai pembungkus makanan tradisional. Mulai dari lauk-pauk hingga jajanan pasar, beberapa menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya. Salah satunya adalah pepes tahu, sajian sederhana nikmat yang mudah dibuat. Terdapat bermacam olahan resep pepes tahu enak dan gurih yang bisa dijajal. 





Teknik pepes tahu dibagi menjadi dua, yaitu dikukus dan dibakar. Jenis tahu yang biasanya diolah pada pepes tahu adalah tahu putih karena memiliki tekstur yang kenyal, halus, dan mudah dihancurkan. Dengan tekstur seperti itu, ketika tahu dimasukkan ke dalam gulungan daun pisang, maka tahu akan menjadi padat. Meskipun sajian makanan satu ini terlihat sederhana, namun rasanya enak dan gurih. Cocok jika dinikmati dengan nasi hangat.





Kandungan Gizi & Kalori dalam Pepes Tahu






Sebelum mengetahui resep pepes tahu enak dan gurih, kamu perlu mengetahui apa saja yang terkandung pada 1 bungkus pepes tahu. Tahukah kamu bahwa 50 gram atau 1 bungkus pepes tahu mengandung 63 kalori? Tahu putih termasuk makanan rendah kalori. Pada pepes tahu juga terdapat gizi lainnya seperti lemak dan protein. Berikut detail kandungan gizi dan kalori pada 1 bungkus pepes tahu:





  • Lemak: 3,56 g
  • Kolesterol: 0,842 g
  • Protein: 6 mg
  • Karbohidrat: 2,46 g
  • Sodium: 296 mg
  • Kalium: 129 mg




4 Resep Pepes Tahu Enak dan Gurih versi Kuliner Kota






Setelah mengetahui beberapa ulasan terkait pepes tahu dan kandungan gizi serta kalorinya, kamu juga perlu tahu bagaimana proses membuat dan apa saja yang dibutuhkan ketika membuat resep pepes tahu enak dan gurih. Berikut resep pepes tahu enak dan gurih yang dapat menjadi panduan kamu.





1. Resep Pepes Tahu Sederhana













Recipe By Kuliner Kota



Course: Main Course


Cusine:Indonesian



Difficulty:Medium







Servings
10 minutes




Preparing Time
10 minutes




Cooking Time
90 minutes




Calories
63 kcal







INGREDIENTS



  1. 5 potong tahu putih ukuran sedang
  2. 100 gr jamur merang
  3. 1 genggam daun kemangi
  4. 1 butir telur
  5. 65 ml santan instan
  6. 2 siung bawang putih (untuk bumbu halus)
  7. 4 cm kencur (untuk bumbu halus)
  8. 4 butir cabai merah (untuk bumbu halus)
  9. 2 butir kemiri (untuk bumbu halus)
  10. Garam, gula pasir, dan penyedap sesuai selera (untuk bumbu halus)
  11. Daun salam (untuk bumbu potong)
  12. Serai (untuk bumbu potong)



DIRECTION



  1. Haluskan tahu putih, peras hingga tahu berkurang airnya. Buang air hasil perasan tersebut.
  2. Tumis sebentar bumbu halus hingga beraroma wangi lalu campur tahu, telur, daun kemangi, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
  3. Ambil 2 sdm adonan tahu lalu taruh di atas daun pisang. Beri irisan serai dan daun salam. Gulung lalu sematkan kedua ujungnya menggunakan lidi.
  4. Kukus hingga matang kurang lebih 1 jam. Setelah matang, bakar pepes tahu sekitar 5 menit.
  5. Sajikan pepes tahu sederhana selagi hangat.


NOTES









2. Resep Pepes Tahu Udang













Recipe By Kuliner Kota



Course: Main Course


Cusine:Indonesian



Difficulty:Medium







Servings
10 minutes




Preparing Time
10 minutes




Cooking Time
90 minutes




Calories
63 kcal







INGREDIENTS



  1. 400 gr tahu putih (2 buah)
  2. 100 gr udang kupas
  3. 1 butir telur
  4. 2 sdm minyak sayur
  5. 3 ikat kemangi, petik daunnya
  6. Rawit merah, iris
  7. 5 batang serai, geprek
  8. 5 lembar daun salam
  9. Daun pisang dan lidi secukupnya
  10. Garam, gula, dan penyedap sesuai selera
  11. 8 siung bawang merah (untuk bumbu halus)
  12. 2 siung bawang putih (untuk bumbu halus)
  13. 2 cm kunyit (untuk bumbu halus)
  14. 10 buah cabai kering (untuk bumbu halus)
  15. 2 butir kemiri (untuk bumbu halus)



DIRECTION



  1. Sangrai udang hingga matang, sisihkan.
  2. Haluskan tahu menggunakan garpu, kemudian campur dengan telur dan udang.
  3. Masukkan bumbu halus, kemangi, cabai rawit, minyak sayur beserta garam, gula, dan penyedap sesuai selera.
  4. Siapkan daun pisang, beri 1 lembar daun salam dan 1 batang serai. Kemudian isi dengan adonan pepes dan sematkan ujungnya dengan lidi.
  5. Kukus pepes tahu hingga matang, lalu panggang sebentar di teflon.
  6. Pepes tahu udang siap disajikan.


NOTES









3. Resep Pepes Tahu Salted Egg













Recipe By Kuliner Kota



Course: Main Course


Cusine:Indonesian



Difficulty:Medium







Servings
10 minutes




Preparing Time
10 minutes




Cooking Time
90 minutes




Calories
63 kcal







INGREDIENTS



  1. 4 buah telur asin
  2. 1 bungkus tahu
  3. Segenggam kemangi
  4. Cabai rawit utuh secukupnya
  5. Daun pisang
  6. 4 siung bawang merah (untuk bumbu halus)
  7. 2 siung bawang putih (untuk bumbu halus)
  8. 2 buah cabai merah (untuk bumbu halus)
  9. 1 butir kemiri (untuk bumbu halus)
  10. ½ sdt kunyit bubuk (untuk bumbu halus)
  11. ½ sdt ketumbar bubuk (untuk bumbu halus)
  12. ½ sdt lada bubuk (untuk bumbu halus)
  13. 1 sdm kaldu bubuk (untuk bumbu halus)
  14. 1 ruas kencur (untuk bumbu halus)
  15. 1 ruas lengkuas (untuk bumbu halus)
  16. Gula dan garam secukupnya (untuk bumbu halus)



DIRECTION



  1. Dalam wadah, campur tahu dengan bumbu halus. Hancurkan tahu hingga halus, beri kemangi, lalu aduk rata.
  2. Ambil dua lembar daun pisang  lalu masukkan 2 sdm adonan tahu. Setelah itu tata telur asin di tengah. Tutup adonan tahu kemudian beri cabai rawit utuh. Bungkus lalu sematkan lidi pada kedua ujungnya.
  3. Kukus pepes tahu hingga matang atau sekitar 30 menit.
  4. Angkat dan sajikan pepes tahu <em>salted egg</em> selagi hangat.


NOTES









4. Resep Pepes Tahu Enak dan Gurih Tanpa Telur













Recipe By Kuliner Kota



Course: Main Course


Cusine:Indonesian



Difficulty:Medium







Servings
10 minutes




Preparing Time
10 minutes




Cooking Time
90 minutes




Calories
63 kcal







INGREDIENTS



  1. ½ kg tahu putih, haluskan
  2. 2 utas daun bawang, iris tipis
  3. ½ ikat kemangi
  4. Daun pisang
  5. Lidi
  6. 2 lembar daun salam, sobek-sobek
  7. 1 batang bagian putih serai, iris tipis
  8. 4 siung bawang putih (untuk bumbu halus)
  9. 4 siung bawang merah (untuk bumbu halus)
  10. 1 sdt terasi matang (untuk bumbu halus)
  11. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk sesuai selera (untuk bumbu halus)
  12. 3 butir kemiri sangrai (untuk bumbu halus)
  13. 4 buah cabai merah keriting (untuk bumbu halus)
  14. 2 buah cabai rawit merah (untuk bumbu halus)



DIRECTION



  1. Masukkan tahu ke dalam wadah lalu tambahkan bumbu halus, daun salam, dan serai. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Ambil adonan pepes secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang kemudian sematkan dengan lidi pada ujungnya sampai tertutup rapat.
  3. Kukus pepes sampai matang, kurang lebih selama 40 menit.
  4. Bakar hingga daun pisang kering, angkat.
  5. Tambahkan kemangi, pepes tahu enak dan gurih tanpa telur siap dihidangkan.


NOTES









Nah, itu tadi resep pepes tahu enak dan gurih hingga informasi gizi dan kandungan yang terkandung pada sebungkus pepes tahu. Semoga resep pepes tahu enak dan gurih versi Kuliner Kota kali ini bermanfaat!







Source link
Berbagai sajian makanan yang dibungkus dengan daun pisang biasanya menghasilkan aroma sedap khas daun pisang. Salah satu sajian makanan yang dibungkus daun pisang adalah pepes. Tahu merupakan salah satu bahan makanan yang bisa dimasak dengan cara dipepes. Yuk, simak artikel Kuliner Kota yang kali ini menyajikan resep pepes tahu enak dan gurih yang bisa menjadi […]

Related : 4 Resep Pepes Tahu Enak dan Gurih, Ada Resep yang Kekinian!

0 Komentar untuk "4 Resep Pepes Tahu Enak dan Gurih, Ada Resep yang Kekinian!"